الجزائر وموريتانيا تؤكدان تعزيز التعاون الثنائي وتوسيع الشراكة الاستراتيجية

أربعاء, 08/04/2026 - 08:45

أكد الوزير الأول الجزائري سيفي غريب أن الدورة العشرين للجنة المشتركة الجزائرية–الموريتانية شكّلت محطة لتقييم شامل لمسار التعاون بين البلدين ومتابعة تنفيذ مخرجات الدورة السابقة، وذلك تنفيذاً لتوجيهات الرئيسين عبد المجيد تبون ومحمد ولد الغزواني.
وأوضح غريب، خلال اختتام أشغال الدورة بالجزائر، أن الاجتماعات أفضت إلى تحقيق مكاسب مهمة، خاصة في مجالات التعاون الاقتصادي وتوسيع المبادلات التجارية، عبر إطلاق مشاريع هيكلية جديدة.
وأشار إلى أن الدورة جرت في أجواء أخوية عكست إرادة مشتركة للارتقاء بالعلاقات إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية والتكامل، معبّراً عن ارتياحه للنتائج المحققة التي ستعزز أواصر التعاون بين البلدين.
كما شدد على أهمية التنسيق الأمني بين الجزائر وموريتانيا لمواجهة التهديدات المشتركة، إلى جانب الاتفاق على تعزيز التعاون الثقافي، من خلال إنشاء مركز ثقافي جزائري في موريتانيا ودعم مشاريع ثقافية مشتركة.
وأضاف أن الدورة شهدت أيضاً توافقاً في وجهات النظر بشأن القضايا الإقليمية والدولية، مع التأكيد على مواصلة التنسيق المشترك بين البلدين.